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La Choripanería / San Telmo

  • 12 agosto, 2019
  • jungle

Igual que el Santa Caterina de Barcelona o el Camden Market en Londres, el Mercado de San Telmo reproduce un modelo exitoso en otras ciudades del mundo en el que conviven antigüedades, objetos usados y la mejor cocina gourmet.  Estuvimos en La Choripanería, la parrilla al paso elegida por turistas de todo el mundo y amantes de este  clásico de las parrillas porteñas.

 

Auspicia el circuito foodie del Mercado de San Telmo: KHAMI Agua Premium de la Patagonia.

 

 

El choripán está de moda. Tentador y fácil de comer se volvió  casi un objeto de culto. Es que es el mejor “warm up” para el asador,  el cierre del buen tercer tiempo o la mejor excusa para una reunión de amigos. Es que el chori ya no es el mismo,  fue reinventándose en los últimos años, hasta alcanzar hoy un sabor más delicado y menos grasoso. Sumó una panificación elaborada, salsas e ingredientes gourmet, logrando así la aceptación de todos.

La Choripanería, el local de Sergio Barbui y Esteban Citara, está estratégicamente ubicado en la parte central del Mercado de San Telmo y es un referente indiscutible en la ciudad para turistas y paladares exigentes en búsqueda de este clásico.

 

Poroto lidera la parrilla y es uno de los referentes indiscutidos del lugar

 

“Abrimos hace más de un año y medio”, dice Sergio , Siempre recorrí San Telmo ya que mi padre vivía a 6 cuadras de este lugar. En mis viajes como periodista conocí mercados de Londres, de España y San Pablo, y siempre pensé en la posibilidad de hacer algo en un mercado acá”. Funcionó años como un centro de abastecimiento barrial y por eso me atrajo. Aquí hay variedad de sabores, de aromas y colores y todos sabemos que en cualquier lugar del mundo es en los mercados  dónde mejor se come”

 

“Con la indemnización de un trabajo que tenía en un canal y mi socio que venía de la gastronomía elegimos este mercado por su valor histórico. Sabíamos que este era el lugar, vimos  que lo que había desembarcado en el mercado era comida internacional y que estaba creciendo y eso nos atrajo…  pero faltaba algo local” Esa era nuestra oportunidad.

 

“Con mi socio nos habíamos decidido por el Mercado, queríamos lograr una propuesta bien nuestra para diferenciarnos de los demás. Como estábamos obligados a algo muy sencillo por la falta de lugar, surgió la idea del choripán. Le dimos una vuelta de tuerca con productores primarios y hoy estamos seguros que nuestros chorizos son  los mejores de la ciudad”

SERGIO BARBUI

 

El pan es especialmente desarrollado para el lugar y buscamos combinaciones. Arrancamos con 8 propuestas  100% carne de cerdo y de cordero y todas funcionaron. El público está compuesto por turistas y locales, también turismo del interior del país. Poroto, (parrillero y encargado de fuegos), nos cuenta que buscan todo el tiempo la sofisticación, pero sin llegar a lo rebuscado. “No hay carnes extrañas porque lo que se busca es trabajar con productos frescos”. El mediodía es el fuerte con gente que trabaja por la zona y agrega: “estamos junto a un puesto de vinos, podés llegar con una copa y eso lo hace más divertido. Los viernes hay pequeños eventos en los locales y el mercado está cerrado casi para vos” La gente la pasa realmente muy bien y comparte un buen  momento con amigos.

 

 

“Estamos en el rango de precios muy accesibles, para ser un lugar histórico” Con lo que pagas una cena en un restaurante, acá podés comer 3 o 4 opciones”

 

El lugar funciona a pleno, pero siempre se hace un lugar en la barra para que puedas acercarte y probar alguno de las opciones. Te recomendamos  pedir el Patagónico de cordero,  o el de provoleta y morrones….Para acompañar cualquiera de las 8 versiones , funcionan todas, además hacen una bondiola difícil de empatar y hay  varias varias opciones en cerveza tirada (Imperial).

Los precios excelentes, los platos van de los $160 a los $190 pesos.

 

Destacado “Blue”

Chorizo de cordero con queso azul +peras glaseadas+espinaca.

 

 

 

Ahora estamos en un proyecto para el microcentro porteño la idea es armar algo a la vuelta de Dadá. La idea es trabajar los mediodías y el after office que en la zona es fuerte, arrancamos fines de noviembre”

 

Ficha técnica:

Como llegar: Bolívar 954, Local 42
Teléfono:  011 4244-9478

Facebook

 

 

 

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