Vuelve la iniciativa de A.C.E.L.G.A. para promover el consumo de productos de estación en conjunto con productores locales. El objetivo es difundir información sobre alimentos, respaldada por expertos, y celebrando una semana gastronómica, al inicio de cada temporada, en el que un circuito de restaurantes crea menús inspirados en los productos seleccionados. Del martes 6 al lunes 12 de febrero los protagonistas: #berenjenas, #mango y #miel.
MESA consiste en una semana gastronómica durante la cual los restaurantes que participan preparan menús especiales y originales con ciertos productos de estación. Es un ciclo que ya va por su 7ma edición y se realiza una vez en cada estación del año: verano, otoño, invierno y primavera. Fue creado y es organizado por la Asociación de Cocineros A.C.E.L.G.A. (también creadora de la feria MASTICAR). El objetivo de MESA es promover el consumo de productos de estación, así como el conocimiento sobre su origen, propiedades, calendario de cultivo, formas de cocinarlos y más.
MESA DE VERANO será del 6 al 12 de febrero. Participan 37 restaurantes (24 de Buenos Aires y 13 de otras ciudades del país). Los protagonistas de esta edición son: Berenjena, mango, miel. El día previo al inicio de MESA, celebramos una charla abierta y gratuita en el MERCADO BELGRANO, en la cual participan un chef junto a productores locales para compartir con el público sus conocimientos sobre los productos de la estación.
Los 7 restaurantes que elegimos para esta edición de M.E.S.A
1893 / Chef Danilo Ferraz
Berenjenas fritas con miel, sésamo y romero. $130
Pizza personal a la parrilla “Pura Sabrosura”: de jamón con pico de gallo, mango y plátano crocante. $220
Flan de coco, mango y miel. $110
Precio menú de tres pasos $420.
Av. Scalabrini Ortiz 701 – CABA
Elena Restaurant / Chef: Juan Gaffuri
Moutabel, bondiola de cerdo, berenjenas asadas, cajú y cebollas coloradas $ 480
Helado de miel, malta y vinagre. Mango infusionado y grillado. Emulsión de berenjenas $280
Precio menú de tres pasos $ 820 (no incluye alcohol).
Posadas 1086 – CABA
LA MAR Cebichería Peruana / Chef: Anthony Vásquez
Arévalo 2024 – CABA
Los Galgos / Chef: Magalí Zanchi
Ración: Berenjenas escabechadas y pan de campo. $120 (¡todo el día!)
Berenjenas platenses, Focaccia, queso Feta, aceite de oliva virgen extra y menta fresca. $185
Berenjenas a la Parmesana gratinadas con queso Lincoln ( un lujo) , tomates y hojas de albahaca. $300
Pie de mango, miel de lavanda y chocolate blanco. $135
Av. Callao 501 – CABA
Restaurante Austria/Chef: Diego García Tedesco y Johnnie Giebert
Paté con aromáticas y chutney de mango que pica. $100
Pacú sobre babaganoush e hinojos grill. $180
Mango lima miel menta y yogurt. $100
Precio menú de tres pasos $ 380.
Roque Saenz Peña 1138 – San Isidro
Yeite: Chef: Pamela Villar
Entraña con criolla con mango y cilantro $185
Berenjenas, tomates y cebollas asadas con yogur de curry y maní $65
Tarta tibia de ciruelas, miel y almendras $95
Precio menú de tres pasos $ 345.
Tanta: Chef: Anthony Vásquez
Chicharrón de cerdo laqueado con miel y ajíes.
Picante de berenjena con entraña anticuchada.
Mouse de mango, genoise y crema de frutilla bañado con chocolate blanco.
Esmeralda 938 – CABA
Mesa de Estación cuenta con el apoyo institucional de BA Capital Gastronómica, un programa que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es posicionar Buenos Aires, como un lugar de encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura.
Mas información en http://www.mesadeestacion.com.ar/